Para ser dos extraños estaban destinados
a conocerse. Tan distantes ellos, y tan distintos. Pertenecientes a familias en
nada emparentadas sus existencias estaban, sin saberlo, irremediablemente
predestinadas para, tal vez, el más dulce de los encuentros. ¿Dulce? Sin duda
lo fue el resultado de esta inesperada y afortunada unión, pero ¿no tuvo acaso
un largo recorrido de amargura? ¿no se cimentó sobre uno de los más infames y
lacerantes episodios de la historia de la humanidad?. Por desgracia aquel
sufrimiento, aquella humillación que unos seres humanos infligieron durante
siglos a otros seres humanos, no están lo suficientemente lejanos en el tiempo.
Las páginas en las que se escribieron estos hechos son demasiado recientes y
todavía sangran.
A finales del siglo XV los españoles, en
su búsqueda de una ruta occidental que acabara con el monopolio que árabes y
portugueses detentaban sobre el comercio de las especias, encontraron todo un
vasto continente en el que existían culturas muy avanzadas que terminaron
siendo sometidas y colonizadas.
Estos pueblos originarios practicaban una
agricultura desarrollada con multitud de especies cultivadas que al ser
descubiertas por los europeos produjeron la mayor revolución agrícola de la historia
a escala planetaria: maíz, fríjol, tomate, patata, pimiento, cacao, se
incorporaron desde entonces a la alimentación mundial. Por su parte, otras
muchas especies que se cultivaban en el Viejo Continente viajaron con los
colonizadores a los países recién conquistados: trigo, café, caña de azúcar...
Así fue como siendo dos extraños, la planta del cacao y la caña de azúcar se unieron para siempre convirtiendo la nutritiva pero amarga bebida de los aztecas, el tchocolatl, en el dulce chocolate, alimento de los dioses, que hoy conocemos.
Así fue como siendo dos extraños, la planta del cacao y la caña de azúcar se unieron para siempre convirtiendo la nutritiva pero amarga bebida de los aztecas, el tchocolatl, en el dulce chocolate, alimento de los dioses, que hoy conocemos.
ÁRBOL DEL CACAO
Theobroma cacao, L.
Árbol
del cacao, planta del cacao, cacaotero. En lengua zapoteca: Biziáa,
bizoya, Pizoya, Yagabizoya. En nahuatl: Cacaocuáhuitl. En chinanteca:
Ma-micha-moya, mo-chá.
Familia: Malvaceae.
Etimología: El término “Theobroma” deriva de las
palabras griegas "teos" (dios) y "broma"
(alimento) significando, por tanto, "alimento de los dioses". Por
otra parte "cacao" deriva del idioma de los Aztecas, el
náhuatl, que utilizaban la palabra "cacáhuatl" para nombrar a
los frutos de este árbol.
Lugar
de origen: Originario de
México y América Central. Sin embargo su cultivo se ha extendido a regiones
tropicales de África y Asia.
Detalle de la flor del árbol del cacao (Theobroma cacao) |
Descripción:
Es
una planta de hoja perenne que puede alcanzar entre los 6 y los 10 metros
aunque en los ejemplares dedicados al cultivo se les forma con estructura
arbustiva no superando los 3 metros. Las hojas son de tamaño grande, de entre
20 y 50 cm de largo, alternas, elípticas u oblongas y colgantes. Son de color verde
oscuro por el haz y más pálidas por el envés y tienen el margen liso. Las
pequeñas flores son hermafroditas y se presentan en racimos a lo largo del
tronco y las ramas y son de color rosa, púrpura y blanco. Tienen 5 pétalos
blancos o teñidos de rosa que se disponen de forma alterna con los 5 sépalos
puntiagudos de color rosa. Éstos sépalos tienen una forma singular, pues
comienzan estrechos en la base y luego se ensanchan y se hacen cóncavos
formando un pequeño capuchón. Florecen durante todo el año. Los frutos son
bayas grandes denominadas comúnmente como "mazorca" o
"maraca". Son carnosos, ovados, terminados en punta, con ondulaciones
longitudinales semejantes a gajos. Son de color amarillo o púrpura y pueden
alcanzar entre 15 y 30 cm de largo. Aunque maduran todo el año, normalmente se
suelen hacer dos cosechas pues necesitan de 5 a 6 meses entre fertilización y
recolección. Cada mazorca contiene 30-40 semillas denominadas vulgarmente
"habas de cacao" que son del tamaño de una almendra y cuyo sabor es amargo.
La raíz del árbol del cacao es pivotante con un extenso sistema superficial de
raíces laterales.
Frutos del árbol del cacao. Se puede observar la diversa gama de colores. |
Cultivo:
Es
una planta de clima húmedo que necesita una temperatura no inferior a 16ºC
siendo su temperatura ideal entre 20ºC y 30ºC. Prefiere suelos profundos ricos
en nitrógeno y potasio y bien drenados. Deben evitarse suelos arcillosos,
arenosos o mal drenados. La exposición debe ser sombreada por lo que hay que
buscarle una cubierta que le proteja del sol directo y la evaporación. Se
reproduce mediante semillas que germinan rápidamente, a los 4-6 días después de
la siembra. También puede reproducirse mediante esquejes obtenidos de brotes de
abanico y colocados en una atmósfera fresca y húmeda.
Utilización:
El
uso de esta planta es principalmente para la alimentación pues de ella se
obtiene el cacao o el chocolate, sustancias conocidas por todos y utilizadas en
la fabricación de dulces, confituras, helados y bebidas. También es un buen
aromatizante pues sus semillas contienen un aceite esencial utilizándose para
elaborar cosméticos y en perfumería.
Corte del fruto en cuyo interior se encuentran las semillas. |
Propiedades
medicinales:
Tiene
propiedades diuréticas y vasodilatadoras debido al contenido de alcaloides como
la teobromina y la cafeína. La manteca de cacao se utiliza para fabricar
ungüentos y pomadas para el tratamiento de quemaduras, sequedad y otras
afecciones de la piel. En la raíz y la corteza se han encontrado propiedades
con cierta actividad antitumoral.
Plagas
y enfermedades:
Es
sensible al ataque de insectos de los cuales los más comunes son el "monolanion",
algunos insectos chupadores como los "trips" o algunas larvas
de escarabajos. También es sensible al ataque de hongos que producen daños
como la "mazorca negra" (producido por distintas especies de Phytophthora),
el "mal del machete" (producido por Ceratocystis fimbriata)
o la "escoba de bruja" (causado por el hongo Crinipellis
perniciosa).
Hojas de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) |
CAÑA
DE AZÚCAR
Saccharum officinarum, L.
Caña
de azúcar, caña dulce, cañaduz, cañamiel.
Familia: Poaceae.
Etimología: El nombre genérico “Saccharum”
deriva del griego "sakcharon" que significa
"azúcar". "Officinarum" es una palabra latina que
significa "hierba medicinal".
Lugar
de origen: Originario del
sureste asiático, fue introducida en España por los árabes en el siglo VIII a.
de C. (así llegó al continente europeo, siendo la franja costera del sur, entre
las ciudades de Málaga y Motril, la única zona de Europa donde arraigó, desde
donde más tarde fue llevada a las islas Canarias y al continente americano).
Detalle del tallo donde podemos distinguir los nudos y los entrenudos característicos. |
Descripción:
La
caña de azúcar es una planta que crece en matas espesas con tallos de hasta 5
metros de altura que están divididos en nudos y entrenudos, siendo el entrenudo
la parte de la caña donde se almacena el azúcar. Los tallos aparecen sin
ramificaciones, son cilíndricos y alargados y en su extremo presentan una yema
apical que se transforma en yema floral dando lugar a una espiga que florece en
los meses de verano. Estas pequeñas espiguillas florales aparecen agrupadas en
panículas o panojas y están rodeadas por largas fibras sedosas. Las hojas de la
caña de azúcar brotan de los nudos del tallo de forma alterna y están formadas
por dos partes claramente diferenciadas. Por un lado están las "vainas" que aparecen en la
base de la hoja y que son de forma tubular, generalmente de color verde claro,
algo más oscuras por el exterior. En ellas podemos encontrar dos tipos de
apéndices membranosos: la lígula y las aurículas. Frecuentemente presentan
abundante pilosidad. La "vaina"
termina en lo que se denomina cuello o Dewlap uniéndose a la otra parte
de la hoja: la "lámina". Estas "láminas" son alargadas,
pueden alcanzar de 1-2 m de longitud por 2-5 cm de ancho con los bordes del
limbo ligeramente dentados. Son de color verde amarillento a verde oscuro,
tienen una nervadura central que recorre toda la "lámina" y terminan
en un extremo puntiagudo. El fruto es una cariópside (fruto seco típico de las
gramíneas) con semillas diminutas, tan pequeñas que durante mucho tiempo se
creyó que la caña de azúcar no producía semillas. La raíz es fasciculada y fibrosa
y está formada por un manojo de raicillas de parecido grosor.
Cultivo:
Se
desarrolla bien en lugares calientes y soleados. No soporta las heladas, aunque
a veces pueda aguantar temperaturas de hasta -1ºC, siendo la temperatura óptima
de crecimiento entre 25ºC-30ºC. Se adapta a distintos tipos de suelo siempre
que contengan suficiente materia orgánica y un buen drenaje. Requiere abundante
agua para su mayor crecimiento. Se reproduce mediante trozos de tallo de unos
40 cm con las yemas perfectamente sanas extraídos preferentemente de la parte
superior de las plantas. Excepcionalmente se pueden reproducir mediante
semillas, ya que sólo en raros casos las plantas producen semillas fértiles.
Panojas de flores de la caña de azúcar. |
Utilización:
Su
uso principal está destinado para la producción de azúcar y sus derivados,
siendo una materia prima de primer orden en la industria de la repostería.
También se usa para la fabricación de alcohol y licores.
Propiedades
medicinales:
Una
cocción de caña de azúcar sin corteza hervida hasta reducir a dos terceras partes
se usa para calmar la tos y los resfriados y al mismo tiempo sirve para
ablandar tumores y abscesos. Asándola actúa contra la ictericia y el dolor de
riñones. Los jugos de la caña de azúcar ayudan a paliar los síntomas de la
disentería.
Plagas
y enfermedades:
La
caña de azúcar puede ser atacada por plagas como el "taladrador del
tallo" (Diatraea) o un insecto chupador llamado "candelilla"
(Aeneolamia varia). Las enfermedades más comunes son las producidas por
hongos entre ellas están el "carbón" producido por el hongo Ustilago
scitaminea, la "roya" (Puccinia melanocephala), el "cogollo
retorcido" (Fusariuim moniliforme), la "peca
amarilla" (Mycovellosiella koepkii), etc. Entre las
enfermedades producidas por bacterias destacan el "mosaico",
transmitida por áfidos o la "escaldadura de la hoja" producida
por la bacteria Xanthomonas albilineans. En la actualidad, para prevenir
estas enfermedades se están produciendo variedades resistentes.
AZÚCAR:
ORIGEN DE LA ESCLAVITUD EN AMÉRICA.
Puede
ser sólo una leyenda pero cuentan que el primer negro que llegó a América lo
hizo como hombre libre. Se llamaba Alonso Prieto, era español y navegó en la
carabela "La Niña" en el viaje del descubrimiento junto a Cristóbal
Colón.
Luego, con el asentamiento de los colonos
españoles en las islas del mar Caribe, las grandes explotaciones agrícolas (en
especial las dedicadas a la caña de azúcar) en régimen de Encomiendas tomaron
como esclavos a sus pobladores originarios que sometidos a todo tipo de
maltratos, abusos y crueldades y a la vez siendo víctimas de enfermedades
desconocidas para ellos, en pocos años quedaron prácticamente exterminados. Por
otro lado, al haber sido cristianizados y, por consiguiente, ser súbditos de la
corona de España, muchas voces se alzaron en su defensa, en especial las de los
frailes dominicos Antonio Montesinos y Bartolomé de las Casas. Llegando a oídos
de la corte en España, pronto promovieron leyes que condujeron a la abolición
de la esclavitud de los indios. Sin embargo, la imperiosa necesidad de mano de
obra no hizo sino cambiar unos esclavos
por otros. Así comenzó el ominoso periplo de millones de personas habitantes
del continente africano hacia las nuevas colonias de América. Para su vergüenza
ninguna de las grandes potencias coloniales europeas se mantuvo al margen de
tan infame actividad.
Cuanto sufrimiento e injusticias ha causado tan rico manjar, como es el chocolate.
ResponderEliminarSaludos